Восхождение на Святую гору Кхао Китча Кут, провинция Чантхабури

29Jan
Восхождение на Святую гору Кхао Китча Кут, провинция Чантхабури
 Восхождение на гору - это настоящее захватывающее приключение! Только два месяца в году! 
Считается, что тот, кому удастся подняться на вершину святой горы и приложить ладонь к огромному овальному камню (тайцы полагают, что камень имеет неземное происхождение, а именно метеорит),
того будет весь год преследовать удача, и любое начатое человеком дело в этом году будет успешно выполнено! А тот, кому удастся три года подряд совершить это восхождение - уж того удача будет сопровождать всю его жизнь.

Первое, что приходит в голову – дикий холод! Нереально дикий, за всё моё время пребывания в Таиланде я не замерзала так нигде!
Даже в чудесном Дой Интаноне на севере страны не было так жутко холодно, хотя там нам пришлось кутаться в шерстяные пуловеры и даже приобрести теплые рукавички и шапку.

Очень свежий, чересчур прохладный ночной горный воздух, пронизывающий ветер, насквозь продувающий все одежды и долгое стояние на холодных камнях босиком – вот к чему нужно приготовиться, если вы собрались покорить вершину Китча Кут. Я не говорю о достаточно продолжительном и, кому-то может показаться, утомительном подъёме.
Крутые виражи по горному серпантину, в открытых пикапах, с пересадкой в ещё более мощные автомобили, с рёвом несущие тебя на самый верх, и с поразительной точностью разъезжающиеся друг с другом на многочисленных поворотах, разворотах и зигзагах.

Говорят, что во время паломничества на гору Китча Кут сюда съезжаются самые опытные водители со всего Королевства и что здесь ни разу не случалось транспортных происшествий.
Действительно, поверишь, что место намоленно – потому как с точки зрения реалий опасны и дорога, двумя сторонами обрывающаяся в пропасть и ничем от неё, той самой пропасти, не отгороженная, и трафик, на дороге этой созданный, пикапами, ежеминутно несущимися вверх и вниз навстречу друг другу. Дальше путь пешком. Сотни ступеней вверх, каменных и деревянных, усыпанных лепестками желтых цветов.
Эти цветы повсюду, на лестницах, молельных плитах, скамейках для отдыхающих и алтарях. Золотым ворохом лежат они на поверхностях, и служащие время от времени сметают их, чтобы новые люди, поднимающиеся к вершине, вновь усыпали их цветочным желтым снегом. Повсюду звуки мантр и звон колокольных рядов, в них на обратном пути специально постукивают монеткой, привлекая высшие силы поспособствовать в обретении благополучия, удачи и богатства.Вокруг чистый горный воздух. Храм Китча Кут (Wat Khitchakut) – один из немногих в Таиланде, где запрещено зажигать благовония и свечи.
Именно поэтому воздух такой свежий, без примеси гари и различных ароматических дымов.

Ритуал на самой вершине, рядом с тем самым огромным камнем, ради которого ежегодно на гору взбираются сотни страждущих, длится 2 часа! Имейте это в виду!
Лучше заранее позаботится о теплых вещах и даже одеялах – нам, кстати, милосердные тайки выдали одно, от души пожалев трясущихся мелкой и крупной дрожью дураков-фарангов с синими губами и стучащих зубами.

Слава богу, для нас это уже не удивительно – тайцы действительно помогают искренне.
Мы так же искренне их поблагодарили, и все разошлись в самом благодушном и миролюбивом настроении, которое волей-неволей начинает по-хорошему завладевать тобой, когда оказываешься в подобных местах.Ритуал стоит того, чтобы на нём быть.
Тайцы приезжают сюда, что называется «стоять перед Богом» – анализируют свой жизненный путь, задумываются о будущем, берегут настоящее. Здесь они задают вопросы и загадывают желания, молят о благополучии родных и близких.

Всеобщая атмосфера умиротворённая и в то же время непринужденная: люди смеются, перекусывают дошираком и различной снедью из кульков, некоторые читают, молодежь увлеченно постят фотки в интернет.Рассвет был отчаянно хорош. Солнце медленно и величаво покрывало холодную гору тёплыми лучами, от чего в теле немедленно разлилась нега и на ум пришло: «держись, друг, солнце обязательно взойдет – оно всегда это делает», и жить стало веселей…