Пассивный доход в Таиланде – решение для финансового кризиса

27Dec
Пассивный доход в Таиланде – решение для финансового кризиса
 

Инвестиционная кухня

Начнем с того, что вложить деньги — не проблема. Строительство новых домов в Паттайе идет полным ходом, а улицы увешаны рекламой о «надежных инвестициях в недвижимость». Но покупка квартиры или виллы сама по себе не инвестиция, а трата. Инвестицией и источником прибыли такая покупка станет в том случае, если у недвижимости есть перспективы.

Перспектив, собственно, две — перепродажа после повышения стоимости или сдача квадратных метров в аренду. Первый вариант предусматривает доход в долгосрочной перспективе, поскольку динамика роста цен в Паттайе очень и очень спокойная. Второй вариант обещает постоянную прибыль. Но только при условии, что место у квартиры будет правильное, агент окажется опытным, жильцы — платежеспособными и т.д. Впрочем, обо всем по порядку.

Купить и перепродать

Поиск и покупка квартиры, которая подорожает, сродни игре в рулетку — казалось бы, все просто и понятно, но ставки высоки и риск проиграть очень велик. В таком деле вряд ли помогут консультации с агентом (у него свои интересы) или мониторинг специализированных изданий либо форумов.

Секрет успеха — в практике: вам нужно видеть и понимать всю картину рынка недвижимости. Например, обыватель хорошо знает, в каком районе его города хорошая транспортная развязка, а где планируется новая линия метро. Где строятся новые дома, но используется старая и изношенная система водоснабжения. Какой район безопасный и благоустроенный, а у какого плохая репутация. Картина рынка недвижимости состоит из сотен таких деталей, и у каждого города она своя.К тому же, разница между требованиями к недвижимости в мегаполисе и курортном городе колоссальная — тут совсем другие критерии. Знания иностранца о рынке недвижимости Паттайи вряд ли достаточны для того, чтобы самостоятельно, без помощи профессионалов, принять решение о такой дорогостоящей покупке, как квартира.

Большинство наших соотечественников обращаются в агентства недвижимости за консультациями. Если повезет, то покупка будет удачной и инвестиции вернутся с лихвой. Но не ждите быстрых и больших денег! Рынок недвижимости Паттайи — это тихая гавань по сравнению большим городом или европейской столицей, где покупка квартир для перепродажи составляет львиную долю сделок.

Купить и сдавать

Другой способ заработка на квадратных метрах — это покупка квартиры для последующей сдачи в аренду. Еще недавно такой способ помогал нашим соотечественникам вести беззаботную жизнь рантье за счет сдачи московских хрущевок.

В Паттайе требования к жилью другие, чем в Москве или Минске. Наиболее востребованы здесь сегодня студии и квартиры с одной спальней. Обычно их площадь равна 32–37 м², а планировка зависит от застройщика. Цена таких квартир колеблется от 2 до 2,5 млн батов (около $60–75 тыс.).Если купить такую квартиру, то при наличии толкового агента ее можно будет сдавать примерно за 15–16 тыс. батов в месяц. Но стоит учитывать, что жилплощадь будет загружена месяцев восемь, в высокий сезон. Такова специфика курортного города.

Таким образом, ваша годовая прибыль составит около 130 тыс. батов. Из этой суммы необходимо вычесть комиссию риелтора в размере 10% ( до 13 тыс. батов) и коммунальные платежи (около 12 тыс. батов). На руках у вас останется около 100 тыс. батов. Это 4% годовых при максимальной стоимости квартиры 2,5 млн батов. Не самый худший, но и не самый удачный вариант инвестирования.

Купить у агента

Также существует вариант покупки недвижимости у агента, который возьмет на себя все тяготы сдачи в аренду и эксплуатации недвижимости. Эти услуги может предоставлять девелопер или агентство недвижимости.

В качестве примера можно взять компанию New Nordic, которая работает в Тайланде по такой схеме уже более 14 лет. За это время застройщик сдал 36 объекта и сейчас строит еще 14 домов.

В чем суть такого инвестирования? Застройщик предлагает купить у него любую, строящуюся или просто квартиру для последующей сдачи в аренду. Между сторонами заключается договор, к примеру, на 10 лет (как в случае с New Nordic), согласно которому компания гарантирует покупателю годовой доход минимум в 10% от стоимости квартиры. Поиском арендаторов, сбором арендной платы и коммунальными платежами занимается застройщик.Попробуем посчитать. Рассмотрим на примере квартиры стоимостью 3 млн батов. Согласно договору, покупатель будет получать 10% ежегодно, т.е. 300 тыс. батов в течение 10 лет. Выплаты производятся ежемесячно в размере 1/12 от общегодовой суммы, а значит, составят около 25 тыс. батов.

В случае с New Nordic застройщик обещает покрывать все сопутствующие расходы при сдаче в аренду: ремонт, покупку мебели и бытовой техники и прочее.Согласно договору, застройщик не вправе отказаться от своих обязательств в течение 10 лет. А вот покупатель может в любой момент расторгнуть соглашение, если ему вдруг понадобится срочно продать квартиру или он захочет сам жить в ней.

Доходность таких инвестиций выглядит более эффективной, ведь все заботы и амортизацию берет на себя застройщик. Да и процент, обещанный покупателю, выглядит весьма неплохо.

Теперь дело за малым — собрать необходимую сумму для покупки жилья, чтобы обеспечить себе безбедное и спокойное будущее на гарантированный доход от инвестиций в недвижимость Паттайи.