Риск и удача: петушиные бои в Тайланде

24Dec
Риск и удача: петушиные бои в Тайланде
 Под одной из эстакад Бангкока петушиный крик заглушает рев автомобилей. Глаза зрителей прикованы к спаррингу двух птиц — кровавому бою, где от каждого удара зависит судьба высокой ставки.

Обычно петухи в Тайланде не дерутся насмерть, как это принято в других странах. Раны не настолько фатальные, чтобы стать причиной гибели птицы после боя.

Пернатые в Тайланде не дерутся насмерть, как в других странах. Тут важно сохранить бойца для следующей схватки.
 

Власти давно запретили нелегальные бои: петушиные драки часто оставляют азартных игроков без гроша. Но несколько десятков человек вокруг импровизированного ринга стараются не думать об этом. Сражения птиц для них — дань традициям и хорошая возможность заработать.

«Скорее всего, это генетическое, ведь моим родителям тоже нравятся петушиные бои», — уверен 42-летний электрик из северо-восточной провинции Лей. Говоря, он успокаивает своего потрепанного, но крепко стоящего на ногах Малого Красного во время перерыва между схватками.
 

Деревенская традиция

Как и большинство тайцев из рабочего класса, мужчина с косичкой и татуировками, который пожелал остаться анонимным, начинал играть и делать ставки в своей деревне. Впрочем, петушиные бои в Тайланде популярны и на городских окраинах. Переехав в столицу, парень нашел единомышленников и теперь они регулярно собираются на зрелищные бои.

По тайским законам, людям, делающим ставки на нелегальных петушиных боях, грозит два года тюрьмы, но власти закрывают глаза на преступное хобби граждан. В Тайланде сотни официальных стадионов для боев пернатых, ежедневно их посещают тысячи зрителей. Оборот исчисляется миллионами батов. По сравнению с этим ставки нелегалов ничтожно малы.

На одном из рингов провинции Самутпракан тысячная толпа азартно болеет, следя над двумя птицами, сцепившимися в схватке. Персонал едва успевает принимать ставки, купюры летят над головами зрителей. Тайцы кричат, радуются и корчат страдальческие гримасы. Да, причина такой бури эмоций — всего-навсего петушиные бои. Нокауты тут редкость, но это не умаляет остроты ощущений.

«Мы не думаем, что это насилие — скорее, своего рода спорт», — говорит один из профессиональных игроков, 35-летний Сюван Чеунчом (Suwan Cheunchom). Его петух только что закончил драться. Бой закончился вничью, но Сюван поднял на нем 500 батов.

Выигрыш Сювана совсем небольшой, он в низшей части диапазона ставок. Например, всего пару недель назад на этом же стадионе один счастливчик сорвал куш в 22,2 млн батов (617 тысяч долларов)! Петушиные бои в Тайланде могут разорить, но могут и озолотить игрока, говорит менеджер мероприятия Баньерд Януай (Banjerd Janyai).

По словам Януая, хорошая птица-боец может стоить больше 85 тысяч долларов. Петухов экспортируют в соседние Малайзию и Индонезию. Порой за ними приезжают даже из далеких Франции и Бахрейна.

Жестокая традиция

В отличие от тех же Филиппин, где к ногам птиц привязывают лезвия, в Тайланде петухи обычно соревнуются с лапами, перевязанными тканью.

Бойцов оценивают по отваге, а не способности убивать. Баньерд Януай уверен, что петухов такой принцип «спасает от большинства травм». Птицу важно сохранить для будущих схваток. Чем дольше она сможет драться, тем сильнее и ценнее будет.

«Это способ сберечь древнюю тайскую культуру и передать ее нашим детям», — говорит 50-летний зритель на стадионе. Петушиные бои в Тайланде в крови местных жителей, интерес к ним сохраняется в семьях. Птицы-чемпионы привлекают немало последователей — точно так же, как бойцы муай тай. Кровавому спорту посвящены целые журналы.

В защиту пернатых бойцов

Некоторые тайцы выступают за прекращение жестокой практики, хотя движение по защите животных в стране только зарождается. «Это пытка для птиц, кто бы что ни говорил. Но люди, которые на этом наживаются, утверждают, что борьба заложена в петушиной природе», — говорит Роджер Лоханан (Roger Lohanan), основатель Ассоциации защиты животных Тайланда.

В конце прошлого года после нескольких лет настойчивых просьб и обращений Тайланд представил свой первый закон об охране животных. Документ запрещает «пытки и жестокость», но освобождает от ответственности организаторов таких мероприятий, как бычьи и петушиные бои. «Это часть традиций страны!» — вынесли вердикт чиновники.

Роджер утверждает, что закон лоббировали те, кто «эксплуатирует культуру и историю страны», чтобы заработать. По словам защитника животных, большинство тайцев согласны , что петушиные бои отжили свое.

«За подобными соревнованиями стоят влиятельные люди», — уверен активист. Им выгодны не только сами бои, но и индустрия вокруг них: начиная с торговли гормонами, которые вводят птицам перед схваткой, и заканчивая плетеными корзинами для переноски.

Официальная точка зрения гласит, что петушиные бои — часть тайской культуры. «Тайцы занимаются петушиными боями вот уже 700 лет», — говорит работник министерства Питсану Прапатанун (Pitsanu Prapatananun). К тому же, по его словам, выращивание птиц — источник «дополнительных доходов» для местных общин.

Тайцы занимаются петушиными боями уже 700 лет.