Хищные осы – против вредителей

22Oct
Хищные осы – против вредителей
Премьер-министр Таиланда Yingluck Shinawatra оказала личную поддержку новому биологическому проекту, направленному на борьбу с кокосовыми вредителями на острове Самуи, с помощью особого вида хищных ос. Официальное открытие проекта состоялось в университете Suratthani Rajabhat. Премьер-министр выпустила в небо воздушные шары, украшенные фотографиями ос-энтомофагов.

Данный долгосрочный проект курирует специальный отдел Департамента сельского хозяйства Таиланда, а первые положительные результаты специалисты и учёные-энтомологи ожидают увидеть в сентябре следующего года.
Осы-хищницы откладывают свои яйца непосредственно в тела паразитов. Личинки, появляющиеся после созревания яиц, какое-то время живут в телах своих жертв, а затем превращаются во взрослых особей, что в конечном итоге приводит к гибели насекомого-паразита. Предполагается, что этот способ борьбы можно будет использовать и для борьбы с вредителями риса.
По данным Департамента сельского хозяйства, представленным на выездном заседании правительства, в случае успешной реализации новой стратегии борьбы с вредителями их количество на острове Самуи должно сократиться более чем наполовину. 
 
Помимо несомненной пользы нового биологического способа борьбы с вредителями, должно резко снизиться применение ядохимикатов и инсектицидов, что положительно скажется на состоянии всех звеньев экологической системы.
Остров Самуи был выбран для реализации проекта не случайно – кокосовые насаждения занимают здесь около 1 350 тысяч рай и дают весомую часть экспорта страны. Однако урожайность кокосов на Самуи в последние годы неуклонно снижалась из-за увеличения количества вредителей.