Тёмные стороны виртуального пространства

21Oct
Тёмные стороны виртуального пространства
В связи с возрастающим количеством смартфонов, планшетных компьютеров и иных способов доступа в интернет, потребляемый интернет-трафик в целом по Таиланду, по прогнозам специалистов, вырастет к 2015 году в четыре раза. Причём, основным потребителем информационных и развлекательных возможностей интернета была и остаётся молодёжь – учащиеся и студенты.
 
Казалось бы, ничего, кроме пользы, возможности информационного пространства принести не могут. Однако психологи и специалисты по подростковой психологии всё чаще бьют тревогу: виртуальность не только «засасывает» молодых людей, но и способна основательно осложнить, а то и искалечить им жизнь.

Речь идёт, прежде всего, о сознательно организованной травле или издевательствах по отношению к подросткам или молодым людям со стороны кибер-хулиганов или даже групп таких лиц. Если в реальном, физическом мире, для решения проблемы бывает достаточно сменить школу, институт или место жительства, то в виртуальном мире избавиться от преследований практически невозможно. Жертва находится под постоянным давлением со стороны «онлайн-мучителей». Следствием этого у пострадавших являются соматические заболевания, острые психические расстройства, а то и попытки суицида.

Немалое количество подобных случаев уже зафиксировано социологами. И они предупреждают, что ситуация, к сожалению, только ухудшаться. В отличие от обычных хулиганов и нарушителей, к которым могут быть применены меры вплоть до вмешательства полиции, интернет-мучителей найти крайне сложно, а часто – практически невозможно. Как правило, они прячутся за анонимностью. Кроме того, меры пресечения подобной деятельности на законодательном уровне пока отсутствуют.

Кибер-ненавистники используют различные способы травли своих жертв. Это могут быть оскорбления, касающиеся социального статуса, цвета кожи и просто внешности. Расовые, половые и этнические оскорбления также широко распространены. Иногда интернет-хулиганы объединяются в своеобразные группы, напоминающие, по сути, организованные преступные сообщества.

Анонимное исследование, недавно проведённое в Таиланде показало, что около 10% молодых людей, от общего числа опрошенных, подвергалось травле или преследованиям в кибер-пространстве. Чаще это осуществлялось через сайты социальных сетей. Примечательно, что более половины из числа пострадавших ничего не рассказывали о происходящем ни учителям, ни родителям.

Где же искать выход? Социологи, психологи, а теперь и правоохранительные органы всё чаще сходятся во мнении, что интернет-травля и связанные с ней издевательства являются по своей сути преступлениями. Именно так они и должны квалифицироваться, с соответствующей практикой пресечения со стороны государства, включая уголовную. Однако последнее слово здесь было и остаётся за законодательными органами страны.